Nivel de conocimiento sobre autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial en un Centro Salud Ayacucho - 2023 - Velasque Arroyo, José (2024)
Determina el nivel de conocimientos sobre autocuidado en los adultos mayores con hipertensión arterial en un centro salud. Ayacucho. En el mundo las patologías cardiovasculares pueden llegar a producir una alta morbimortalidad cada año en el mundo. La hipertensión arterial suele afectar a uno de cada tres adultos a nivel mundial. Son conocidas las complicaciones que puede generar esta enfermedad siendo a la vez muy frecuente causa de infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares, daños renales, entre otros (OMS). En el año 2019 la prevalencia de hipertensión en Ayacucho, fue 17,6%. Asimismo, fue mayor en hombres (19,8%) mientras que en mujeres alcanzó un 15,6%. (INEI, 2019). En el mundo las patologías cardiovasculares pueden llegar a producir una alta morbimortalidad cada año en el mundo. La hipertensión arterial suele afectar a uno de cada tres adultos a nivel mundial. Son conocidas las complicaciones que puede generar esta enfermedad siendo a la vez muy frecuente causa de infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares, daños renales, entre otros (OMS). En el año 2019 la prevalencia de hipertensión en Ayacucho, fue 17,6%. Asimismo, fue mayor en hombres (19,8%) mientras que en mujeres alcanzó un 15,6%. (INEI, 2019).