La exclusión social y las rondas campesinas de La Libertad - Montoya Gutiérrez, Delia Marina (2024)
Uno de los problemas más álgidos y característicos del Perú, así como de los otros países que fueron colonias de España, es la desigualdad entre dos grandes sectores de la población: en el Perú la población altoandina o indígena y por otro lado los descendientes de los españoles y mestizos o pertenecientes a la cultura occidental. Los territorios invadidos fueron colonizados. Para convertirlos en tributarios la población indígena fue organizada en las denominadas reducciones llamadas después comunidades. Al conjunto de estas comunidades los españoles nombraron República de Indios, supuestamente inferior y a los invasores República de españoles, supuestamente superior, con lo que desde el comienzo mismo de la creación del Perú, los invasores excluyeron a la población indígena de la nueva sociedad sin reconocerles ningún derecho, ni siquiera el derecho a la vida Se institucionalizó igualmente la violencia contra la población nativa de parte de los Blancos ( europeos) quienes A través de la coerción obligaron a los indígenas a trabajar gratuitamente en las minas y obrajes, Pero por otro lado las comunidades se convirtieron en preservadores de la cultura indígena, manteniendo sobre todo el espíritu colectivo y luchando contra los abusos de los hacendados. Con la Independencia la situación de los indígenas empeoró porque fueron casi esclavizados. Fueron las comunidades las que se organizaron y desarrollaron luchas contra los abusos y hubieron muchos levantamientos liderados por sus propias dirigentes. Con la difusión de nuevas ideologías los indígenas impulsaron nuevas organizaciones. Pero la persecución de los líderes por García y Fujimori desmovilizó estas, manteniéndose sólo el espíritu comunitario.