Relación del suplemento hiperproteico y dieta en la estancia hospitalaria de los pacientes del Servicio de Traumatología de un hospital de EsSalud Lima, 2022 - Vargas Leyva, Ricardo Felipe (2023)
Evalúa la relación del suplemento hiperproteico y la dieta en la estancia hospitalaria del servicio de traumatología de un hospital de EsSalud en Lima. El estudio se ha llevado a cabo con un diseño transversal, correlacional, en el Hospital del Seguro Social de Lima, Perú, y cuenta con la participación de pacientes de 65 años en adelante. Se usó el screening nutricional Mini Nutritional Assessment (MNA), para la evaluación del estado nutricional, mediante la estimación del peso, talla y el índice de masa corporal (IMC); para la determinación de la ingesta de suplemento y dieta se usó el registro de consumo diario y la estancia fue obtenida mediante el Sistema de Gestión de Servicios de Salud – SGSS . Los resultados dieron a conocer que el uso de un suplemento hiperproteico y/o dieta de los pacientes no repercutieron en la cantidad de días de estancia hospitalaria, sin embargo se evidenció que los pacientes con mejor IMC tenían una estancia hospitalaria menor dentro del promedio; con ello se encontraron indicios que podrían indicar una correlación entre las variables IMC y Días de Hospitalización, lo cual fue confirmado con un análisis de correlación bivariable. Se concluyó que si bien se demuestra que el suplemento y dieta no repercuten en la estancia hospitalaria, se observó que el IMC si tenía relación con los días de hospitalización, ya que el estado nutricional del paciente adulto mayor, juega un papel importante en su evolución durante su estancia hospitalaria.