Detección de Carbapenemasas tipo blaNDM en Klebsiella pneumoniae aisladas en muestras de hisopados rectales en un hospital nacional, nivel IV. Lima, Perú - Lovera Garcia, Margarita Victoria (2022)
Detecta la presencia de carbapenemasas NDM en cepas de Klebsiella pneumoniae aisladas de hisopados rectales. El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal; se recolectaron 51 cepas de Klebsiella pneumoniae resistentes a carbapenémicos entre los meses de marzo a mayo de 2018, aisladas de muestras de hisopados rectales, provenientes de un Hospital Nacional, nivel IV. Lima, Perú. Los métodos fenotípicos utilizados fueron Método modificado de inactivación del carbapenémico (mCIM) para detección de enterobacterias productoras de carbapenemasas y Test de sinergia de doble disco con EDTA para la detección fenotípica de metalobetalactamasas clase B. La detección genotípica se realizó mediante la técnica de PCR convencional. El análisis fenotípico evidenció que el 98% de cepas fueron productoras de carbapenemasas y positivas para metalobetalactamasas; el análisis genotípico evidenció que el 98% portaban del gen NDM. Se concluye que el 98% de cepas de Klebsiella pneumoniae resistentes a carbapenémicos aisladas de hisopados rectales portaban el gen NDM.