Territorio, extractivismo y agroecología: Experiencia en la construcción del Buen Vivir con gobernanza territorial en la comunidad de Amarupata, Cotabambas (Apurimac) - Zurita Lovaton, Liz Solange (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el desempeño profesional en la promoción agroecológica en la comunidad campesina de Amarupata, región Apurímac, identificando los desafíos teóricos, institucionales y personales que se presentan en la búsqueda del Buen Vivir y la gobernanza territorial en contextos marcados por actividades extractivas. Se desarrolló un estudio de enfoque cualitativo con perspectiva etnográfica, basado en la sistematización de experiencias y en la reflexividad sobre la práctica profesional en campo. La metodología priorizó la reconstrucción de procesos vividos, utilizando como instrumentos de recolección de información informes de actividades, sistematizaciones de talleres participativos, encuestas de producción social, cuadernos de campo y diversos registros etnográficos. El análisis se centró en la comunidad campesina de Amarupata, ubicada en la provincia de Cotabambas, conformada por 36 familias y 73 comuneros calificados, caracterizada por una sólida organización colectiva y la vigencia de prácticas de reciprocidad como la minka y el ayni. Los resultados evidencian divergencias sustantivas entre la concepción institucional de la gobernanza y las prioridades de la práctica comunal, limitaciones en la metodología participativa al encontrarse condicionada por indicadores de financiamiento externo, la invisibilización de las desigualdades de género en el acceso a la tierra y la presencia de barreras simbólicas asociadas al desconocimiento del idioma quechua. Se concluye que la intervención social en territorios en disputa presenta tensiones entre el discurso y la práctica, donde la participación suele reducirse a un ejercicio consultivo no vinculante, lo que plantea la necesidad de avanzar hacia una gobernanza situada que reconozca los ritmos territoriales y garantice que la construcción del Buen Vivir no se sustente en lógicas de sacrificio que deterioren los vínculos comunitarios y los cuerpos de quienes participan en estos procesos.