Nuliparidad como factor asociado al dolor operatorio severo durante el tratamiento del aborto incompleto mediante aspiración manual endouterina Hospital Nacional Dos de Mayo, 2008 - Liberato Felles, Fernando (2011)
Objetivo: Determinar si la nuliparidad está asociada al dolor pélvico intraoperatorio severo, durante la aspiración manual endouterina por aborto incompleto. Metodología: Estudio observacional de corte transversal y prospectivo, incluyendo pacientes con aborto incompleto operadas mediante la aspiración manual endouterina (AMEU). El dolor pélvico fue cuantificado utilizando la Escala Visual Numérica. Para el análisis de los datos, se usó la prueba Chi cuadrado, OR y análisis multivariado. Resultados: De 272 pacientes con aborto incompleto operadas mediante la AMEU, entre julio 2008 y marzo 2009, 191(70.2%) fueron incluidas y 81 (29.8%) excluidas. El 67.5% de las pacientes incluidas tuvieron entre 20 y 34 años, 40.8% procedían de los distritos La Victoria y El Cercado, 72.2% eran casadas o convivientes, y el 82.7% pertenecían al nivel socioeconómico C, D y E. Las nulíparas representaron el 50.8% y las no nulíparas el 49.2 %. El 66.0% de las nulíparas y el 56.4% de las no nulíparas tuvieron dolor pélvico intraoperatorio severo, siendo la diferencia no significativa (p = 0.168; OR = 1.656, IC: 0.809 - 3.389). El promedio del dolor pélvico intraoperatorio (6.82±2.20 puntos) fue significativamente mayor que el dolor preoperatorio (2.81±1.87), (p=0.00). Conclusión: La nuliparidad no estuvo asociada significativamente al dolor pélvico intraoperatorio severo, durante la AMEU por aborto incompleto. Palabras Claves: Aborto incompleto, nuliparidad, dolor operatorio, aspiración manual endouterina.