Fatiga por alarma y estrés percibido de los profesionales de enfermería de una unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Lima, 2024 - Vásquez Uriarte, Karina (2024)
Determina la relación entre la fatiga por alarma y estrés percibido de los profesionales de enfermería de una unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Lima. En las instituciones de salud y en especial en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), las enfermeras y enfermeros se encuentran permanentemente bajo un alto grado de presión por la necesidad de estar monitorizando de forma continua la evolución y el estado de cada uno de los pacientes. Dentro de este tipo de entornos, el uso de alarmas médicas debe describirse como uno de los pilares que tienen la finalidad de notificar a la enfermera o enfermero sobre situaciones que pueden estar en riesgo de ser peligrosas. Por otro lado, la condición en la que hay un exceso de alarmas muchas de las veces incorrectamente, ha desembocado en una condición llamada alarma fatiga, la cual tiene efectos importantes en la capacidad de respuesta y la salud mental del personal de enfermería. La fatiga de alarma se manifiesta por una cierta incapacidad de reaccionar ante estímulos, en este caso, la alarma, y ha sido, en los últimos tiempos, reconocida como un trastorno que presenta mayor prevalencia en UCI. En un contexto internacional, estos estudios sugieren que las alarmas y otras fuentes de carga laboral y física necesitan ser reducidas, ya que su exposición, en convivencia, aumenta el estrés percibido por los profesionales de enfermería, comprometiendo su salud y poniendo en riesgo la seguridad. del cuidado a los pacientes. En el contexto peruano, la investigación sobre la fatiga por alarma y así la tensión fue percibida es escasa. Esto pone de manifiesto la necesidad de aprender a investigar estos fenómenos en el interior de las UCI del país con la finalidad de tener estrategias concretas que disminuyan dichos riesgos.