Prevalencia y factores asociados al consumo de alcohol en adolescentes de tres colegios nacionales del Distrito de Santo Domingo, Morropon, Piura. 2024 - Jimenez Jimenez, Jose Gabriel (2024)
Determina la prevalencia y los factores asociados al consumo de alcohol en adolescentes de tres colegios nacionales del distrito de santo domingo, Morropón, Piura. El tipo de estudio es cuantitativo. En el Perú los hallazgos de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) descubrieron que, entre las sustancias legales, el alcohol sigue siendo la más popular entre los jóvenes en edad escolar; la edad de inicio más temprana es a los 8 años, mientras que la edad promedio es de 13 años. Entre los ocho y los once años, el 25% de los que alguna vez confesaron haber bebido comenzaron a hacerlo. El porcentaje global de alumnos que afirma haber consumido alguna vez drogas legales, alcohol o tabaco es del 33,3%, es decir, 500.000 adolescentes. Un 20,3% también admitió haber consumido estas sustancias en el último año, y un 10,7% lo hizo en los últimos 30 días. Mientras la epidemia de COVID-19 se extiende por el continente, los gobiernos de la región emitieron órdenes de cerrar todas las actividades y negocios no esenciales. Se implementaron un toque de queda nacional, cuarentena y órdenes de refugio en el lugar para contener la infección. Los servicios importantes o prioritarios pueden significar cosas diferentes en distintos países y sistemas legales, sin embargo, a grandes rasgos, se incluyó todo lo que se consideró vital para la protección de determinadas poblaciones o del público en general. Los restaurantes, discotecas, casinos y tabernas están cerrados en la mayoría de los países, además de posponer o cancelar eventos como conciertos, festivales y otras reuniones donde se servía alcohol, a menudo patrocinados por la industria alcohólica. El consumo de este tipo naturalmente se trasladó de los lugares públicos y autorizados a las residencias privadas. Siendo este el caso, es importante comprender en qué medida consumen alcohol los adolescentes de tres escuelas nacionales diferentes del distrito de Santo Domingo, Morropón, y las variables que contribuyen a esta conducta, conclusiones que ayudarán a las organizaciones y a los responsables de tomar decisiones pertinentes a adoptar medidas oportunas para evitar efectos adversos sobre los jóvenes y la comunidad en general.