Estrategias didácticas basadas en el fútbol para fomentar valores en el Club Villa Libertad Girls del distrito de Surco-2025 - Sanchez Quispe, Dayana Grace (2025)
La presente investigación se orientó a analizar la contribución de las estrategias didácticas fundamentadas en el fútbol al fortalecimiento de valores en las deportistas del Club Villa Libertad Girls del distrito de Surco durante el año 2025, considerando al deporte como un medio formativo integral más allá de su componente físico y técnico. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, utilizando como población de análisis a jugadoras del club, de las cuales se seleccionó una muestra de 100 deportistas mediante muestreo por conveniencia, a quienes se les aplicó un cuestionario previamente validado. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente, evidenciándose una relación significativa entre la aplicación de estrategias didácticas dentro del entrenamiento futbolístico y la formación de valores, destacando mejoras en la convivencia, el respeto, la responsabilidad, la solidaridad y el trabajo en equipo. Estos resultados confirman que la incorporación de dinámicas pedagógicas en el fútbol favorece el desarrollo integral de las deportistas y demuestra que dichas estrategias no solo fortalecen el aprendizaje deportivo, sino que también resultan eficaces para promover valores fundamentales en la vida social y personal.