Características clínico – epidemiológicas y evolución de los pacientes con atresia de vías biliares sometidos a la operación de Kasai en el Instituto de Salud del Niño años 2006 – 2008 - Cárdenas Alva, Loreley Raquel (2010)
Describe las características clínico-epidemiológicas y la evolución de los pacientes con atresia biliar sometidos a la operación de Kasai, en términos de flujo biliar, histopatología, estado nutricional, complicaciones y tratamiento médico entre otros. Para ello realizó un estudio descriptivo Y retrospectivo a través de fichas de recolección de datos de las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de atresia biliar en quienes se efectuó la operación de Kasai entre los años 2006 a 2008 en el Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN). Encontró que de 42 pacientes con síndrome colestásico, 23 pacientes tenían atresia biliar, siendo 7 de ellos operados en el INSN, con un promedio de 2.3 operaciones al año. Cinco pacientes se situaron en el rango de edad entre los 60 y 100 días de vida. Se evidenció mejoría del flujo biliar tanto clínica como bioquímicamente, esta última situándose en promedio en 9.17 mg/dL bilirrubina total, y 5.36 mg/dL bilirrubina directa (descensos de 2.26 y 1.07 respectivamente). Asimismo hubo 4 pacientes con serología viral positiva, siendo la más frecuente a Citomegalovirus, en quienes el flujo biliar fue menos favorable en comparación de aquellos con serología viral negativa. El estado nutricional reveló mayor frecuencia del estado eutrófico, siendo su evolución estacionaria o en mejoría en 5 casos y en desmejoría en 2 casos. La histología que fue evaluada según la escala de Knodell halló predominio de inflamación grave (4 casos)y fibrosis moderada y cirrosis (3 casos en cada uno de ellos), correspondiendo los pacientes de mayor gravedad a aquellos con serología viral positiva. Todos los pacientes recibieron tratamiento médico con coleréticos, y la mayoría de ellos también recibió antibiótico profiláctico y corticoide siguiendo esquemas variables. Dos de nuestros pacientes fallecieron como consecuencia de procesos infecciosos los cuales fueron causa de morbilidad más frecuente en todo el grupo estudiado. Asimismo, dos pacientes no presentaron complicaciones postoperatorias hasta el momento de su seguimiento. Por ello se concluye que las características de los pacientes y los resultados obtenidos con la operación de Kasai se ven influenciados por una serie de factores inalterables tales como los hallazgos inflamatorios o de fibrosis en la biopsia hepática, pero otros susceptibles de cambiar como la edad al momento quirúrgico, la experiencia quirúrgica o los episodios de colangitis sin tratar, siendo todos ellos influyentes finalmente en la restauración del flujo biliar. Los resultados presentados se centran en cifras iniciales a corto plazo de seguimiento los cuales expresan cierta heterogeneidad que no necesariamente denotan similitud de información con lo descrito en series más largas constituyéndose como una limitante para el estudio realizado.