Intoxicación plúmbica crónica y su relación con problemas de anemia en trabajadores de Siderperu - Vásquez Corales, Edison (2015)
Introducción: El plomo inhibe la síntesis del grupo hemo y en consecuencia de la hemoglobina. Objetivos: Evaluar la intoxicación plúmbica crónica y su relación con problemas de anemia en trabajadores de Siderperu. Población muestral: 50 trabajadores. Determinación de la plumbemia: Espectroscopia de absorción atómica con horno de grafito. Análisis de hemoglobina: colorimétrico para la determinación de hemoglobina como cianuro de hemiglobina en sangre. Resultados: En la correlación de los niveles de plumbemia y el tiempo de exposición de los trabajadores de Siderperu se muestra que no existe una correlación significativa entre la concentración de plomo en la sangre y el tiempo de exposición de los trabajadores. Respecto a la correlación de los niveles de plumbemia y el área de trabajo de los trabajadores el 34 % de la población de estudio labora en el área de proceso para barras mineras, el 18 % labora en el proceso para fierro de construcción, el 16 % en la planta de acero, el 14 % en talleres guiados, el 12 % en zona de estandarizado y el 6 % en bobinas de importación. El 6 % de los trabajadores tienen valores de plumbemia que requieren pasar por examen médico, todos ellos laboran en el área de proceso para barras mineras. No existe una correlación significativa entre la concentración de plomo en la sangre y la edad de los trabajadores. El 74 % de los trabajadores presentan anemia leve. Existe una correlación inversa altamente significativa entre la concentración de plomo en la sangre y la concentración de hemoglobina. Conclusiones: Se determinó que la relación entre la concentración de plomo en sangre y la concentración de hemoglobina de los trabajadores de SIDERPERÚ, fue significativa. Palabras clave: Plomo, Anemia, Plumbemia, Hemoglobina, Trabajadores.