La evolución e innovación del lenguaje digital en RPP.pe. Avances hacia su multimedialidad, interactividad e hipertextualidad - Barrenechea Arango, Melissa Victoria (2021)
Vivimos en un mundo cada vez más consolidado digitalmente, en el que los medios de comunicación buscan adaptar las herramientas que han traído estas nuevas tecnologías. En este contexto, esta tesis capturó un momento de la evolución de un medio digital cuya matriz es una radio reconocida por los peruanos: RPP Noticias. El estudio analizó el nivel de innovación del lenguaje digital en su edición web. Esta tesis tiene como objetivos: identificar sus elementos multimedia, analizar sus tipos de herramientas interactivas, detallar sus características de hipertextualidad, examinar el uso de las herramientas de web analytics y detallar los nuevos perfiles de periodistas digitales en su sala de redacción. Para ello, se realizó el estudio de una muestra de 180 notas, seleccionadas bajo la estrategia metodológica de la ‘semana construida’ y correspondientes a dos periodos de análisis (2016 y 2019). Además, se realizaron entrevistas a redactores y editores. La evidencia muestra que el uso del lenguaje digital tuvo avances moderados y en sus nociones más básicas. Asimismo, la audiencia es tomada en cuenta por parte de editores y redactores, a través del uso de las herramientas de analítica web. Sin embargo, ambos actores hacen un balance constante entre su propio criterio y las preferencias de los usuarios.