Uso de técnicas de escritura en la redacción de textos argumentativos en estudiantes del quinto secundaria I.E 5150 - Ventanilla - Tarazona Huerta, Milmer Jesús (2025)
La investigación tuvo como propósito demostrar la influencia del uso de técnicas de escritura en la redacción de textos argumentativos en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa pública. Se trató de un estudio cuasi-experimental, de enfoque cuantitativo, con una muestra de 90 participantes y tratamiento estadístico mediante la prueba T de Student. Los resultados evidenciaron que el 91,1% de los estudiantes mejoraron en la elaboración de textos argumentativos, incorporando citas actualizadas y generando nuevos conocimientos a partir de la práctica de redacción. Asimismo, el 89,2% superó sus saberes previos al aplicar estructuras previas para la producción escrita, mientras que el 95,5% alcanzó una adecuada planificación de sus textos. Del mismo modo, el 95,6% mejoró la calidad de su redacción mediante la estrategia aplicada, mostrando capacidad para interpretar, generar ideas y participar activamente en la construcción de conocimientos. Finalmente, el 95,6% aprendió a valorar y autoevaluar sus producciones escritas, comprendiendo la importancia de la mejora continua en el área de comunicación y otras asignaturas.