Estilos de vida de pacientes con hipertensión arterial atendidos en un Centro de Atención Primaria, San Martin de Porres 2023 - Pujada Espinoza, Cesar Alberto (2023)
Determina los estilos de vida de los pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial (HTA), atendidos en el Centro de Salud Ex-Fundo Naranjal, del distrito de San Martin de Porres (SMP). El estudio es de tipo cuantitativo. Presenta un diseño observacional, descriptivo y es de corte transversal. La población estuvo conformada por 66 personas con diagnóstico de HTA que acuden a las instalaciones de este establecimiento de salud. Se utilizó como instrumento una encuesta llamada “Perfil de Estilos de Vida” (PEPS-I), el cual está comprendido por 6 dimensiones. La edad de la población estudiada estuvo comprendida entre un valor mínimo de 36 y una edad máxima de 75. La edad media fue 52,41. Predominaron los individuos de sexo femenino con 63,6%, también, la mayoría de pacientes 60,6% tenían un tiempo de enfermedad superior a los 4 años. La población de estudio fue en su mayoría 68,2% (n=45) saludable; con respecto a la actividad física, la variable se halló mayormente 59,1% (n=39) no saludable; en relación a la responsabilidad en la salud, la mayoría fue saludable 53% (n=35); en relación al crecimiento espiritual, la mayoría fue saludable 51,5% (n=34); con respecto a las relaciones interpersonales, la mayoría fue no saludable 54,5% (n=36); en cuanto al manejo del estrés, el 50% (n=33) fue saludable; en la dimensión nutrición saludable, la mayoría fue saludable 60,6% (n=40). Se concluye que la población estudiada perteneciente a este establecimiento de salud de atención primaria fue en su mayoría saludable, seguida de no saludable.