El Clima de Comunicación en 33 Organizaciones Juveniles Voluntarias Caso: Consejo Metropolitano de Participación de Juventud (CMPJ) - Reyna Carrasco, Yvan Jeremy (2025)
En los últimos años, las organizaciones juveniles han cobrado relevancia como espacios de participación ciudadana, voluntariado y acción social. Sin embargo, aún son escasos los estudios que abordan cómo la comunicación interna condiciona la experiencia de los jóvenes dentro de estos colectivos. En particular, el clima de comunicación — entendido como la percepción compartida sobre la calidad, apertura y honestidad del diálogo organizacional— representa un factor clave para fortalecer el sentido de pertenencia, la motivación y la permanencia en estos espacios. Frente a esta necesidad, la presente investigación se propuso analizar el clima de comunicación en las organizaciones juveniles acreditadas por el Consejo Metropolitano de Participación Juvenil (CMPJ) en Lima Metropolitana, durante el año 2024. El estudio se enmarca en un enfoque mixto de tipo descriptivo-explicativo (DEXPLOS), e integra técnicas cuantitativas y cualitativas para captar la complejidad del fenómeno. Se aplicó una escala validada a un grupo de voluntarios pertenecientes a 33 organizaciones juveniles adscritas al CMPJ, activas y acreditadas al momento del diseño de esta investigación. Las dimensiones abordadas fueron: apoyo organizacional, apertura en la comunicación, sinceridad en los mensajes, participación en la toma de decisiones y satisfacción comunicacional. Estas 33 organizaciones agrupaban, en conjunto, a aproximadamente 1,350 voluntarios activos. Los resultados evidencian que un clima de comunicación positivo contribuye significativamente a la participación sostenida de los jóvenes, mientras que la falta de retroalimentación oportuna, la centralización informativa y las barreras digitales pueden obstaculizarla. Se concluye que fomentar prácticas comunicacionales horizontales, transparentes y participativas es fundamental para potenciar la experiencia juvenil en contextos organizativos.