Actividad antioxidante y hepatoprotectora de Hylocereus cf. monocanthus (Lemaire) Britton & Rose sobre la hepatotoxicidad inducida por Tetracloruro de carbono en ratas - Alfaro Ayvar, Janet Rocio (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad hepatoprotectora del extracto etanólico del Hylocereus cf. monacanthus (EEtHm) en ratas albinas con toxicidad aguda inducida por Tetracloruro de carbono (CCl4). Mediante análisis fitoquímico se demostró que el fruto de Hylocereus cf. monacanthus contenía fenoles, flavonoides y otros metabolitos secundarios; la actividad antioxidante se determinó por los métodos ABTS•+ y DPPH•, la actividad hepatoprotectora se evaluó a través ensayos bioquímicos de albumina (ALB), bilirrubina directa (BD), bilirrubina indirecta (BI), bilirrubina total (BT), fosfatasa alcalina (FAL), globulinas (GLOB), proteínas totales (PT) y transaminasa glutámica oxalacética (TGO) en suero y un estudio histopatológico. Los resultados del EEtHm evidencian una moderada actividad antioxidante equivalente al Trolox de 62,978 y 34,729 mg Trolox/g de EEtHm para los ensayos del ABTS•+ y DPPH•, respectivamente. El tratamiento con EEtHm en ratas albinas con hepatotoxicidad inducida por CCl4 mantuvo disminuidos los valores de la actividad enzimática del FAL, TGO, BT, BD, BI; sin embargo, se evidenció un incrementó de los valores de las PT y no sufrieron cambios significativos los valores de ALB y GLOB, protegiéndolo de una modificación histopatológica del agente hepatotóxico. Se concluye que el extracto etanólico de Hylocereus monacanthus, presenta efecto hepatoprotector sobre lesiones de origen tóxico metabólico provocadas por CCl4 en ratas albinas y también por la actividad antioxidante que presenta.