La independencia o soberanía de los Estados frente a la dominación externa: una dimensión de la libertad ausente en las teorías republicanas contemporáneas - Garcés Arce, Giancarlo Wilfredo (2020)
La presente investigación demuestra, en primer lugar, que el neorrepublicanismo de Quentin Skinner, Philip Pettit y Maurizio Viroli únicamente reivindica una de las dos dimensiones de la libertad republicana: la ausencia de dominación interna. Esta es la razón por la cual sus propuestas normativas abordan críticamente la dominación que en la actualidad sufren los individuos dentro de las fronteras de sus respectivas comunidades políticas, mas no la dominación que padecen los Estados nacionales en el marco de las relaciones internacionales. Y ello acontece a pesar de que la tradición republicana representada, entre otros, por Cicerón, Bruni, Maquiavelo, Rousseau y Hamilton siempre enfatizó que la libertad debe ser garantizada frente a agentes arbitrarios o dominantes tanto internos (tiranos, oligarquías, facciones) como externos (Estados colonialistas o imperialistas). Desde esta perspectiva, puede argumentarse que el neorrepublicanismo de Skinner, Pettit y Viroli representa una versión empobrecida e insuficientemente audaz del republicanismo si se le compara con el republicanismo del pasado. En segundo lugar, se plantea que en tiempos marcados por la globalización neoliberal como los actuales, los organismos financieros internacionales, las empresas multinacionales, los organismos no gubernamentales y otros agentes externos se sitúan en una posición dominante con relación a Estados nacionales no hegemónicos tales como aquellos que integran Latinoamérica. Sobre esta base, se exponen también algunas alternativas fundamentales que podrían enarbolarse desde un nuevo republicanismo para enfrentar la crisis de soberanía o independencia de los Estados nacionales latinoamericanos.