Evaluación de la estabilidad dimensional de los diferentes tipos de ceras para registro interoclusal - Aldazábal Orué, Oscar Roberto (2015)
El presente estudio experimental fue conducido para evaluar y comparar la estabilidad dimensional de las ceras para registro interoclusal Aluwax, Cavex Up y Koriwax en diferentes tiempos, estos materiales comúnmente utilizados en las facultades de odontología para obtener las relaciones intermaxilares céntricas o excéntricas antes y durante el tratamiento odontológico. Se utilizo un aparato para simular el maxilar y la mandíbula. Se prepararon 30 registros interoclusales en cada una de las ceras, estos fueron sometidos a los procedimientos indicados por el fabricante previo al registro. Se coloco un peso de un kg sobre el aparato para simular la fuerza ejercida durante el registro. Las diferencias verticales se midieron con ayuda micrómetro manual, los registros se midieron después de 10seg, 1hora, 24 horas y 48 horas estas fueron conservados a temperatura ambiente. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba T-Student. Los resultados mostraron variaciones de hasta 1mm en las ceras Aluwax en las superficies empinadas, y de 0.1 mm en superficies cóncavas, mientras que Cavex y Koriwax presentaron valores similares en ambos tipos de superficies 0.5mm ± 0.2. dentro de las 24 horas. Se concluyó que Las diferencias encontradas son de interés clínico en ambos tipos de superficies y en los tres tipos de cera para registro interoclusal, presentando mayor variación en superficies empinadas la cera aluwax y en superficies cóncavas la cera cavex Palabras Clave: Estabilidad Dimensional, ceras de Registro, Ceras patrón, ceras de impresión