Análisis costo beneficio de la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la productividad de la empresa Electrocons Ingenieros S.A. - Malpartida Cordova, Yeni Miriam (2025)
La presente investigación se basó en analizar el costo beneficio de la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional (SG SSO) en la productividad de la empresa Electrocons Ingenieros S.A., es por ello que el estudio se basó en un enfoque cuantitativo, además, es de tipo aplicada y el diseño de la misma se corresponde con un diseño no experimental. La población de sondeo ha sido conformada por 40 trabajadores de los cuales se seleccionó como muestra 36 de ellos, las técnicas e instrumentos de recolección de datos consistieron en una encuesta del cual se derivó un cuestionario conformado por un conjunto de ítems con opciones de respuestas cerradas (escala de Likert), revisión de los documentos e informes mensuales con registros e información de estadísticas en temas de SSO. La contrastación de las hipótesis se aplicó la técnica estadística: Correlación de Chicuadrado para medir la relación entre dos variables. También se realizó el análisis de costo-beneficio correspondiente a la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional de la empresa. Se logró concluir, la implementación de sistemas de gestión favorece positivamente la productividad de la empresa Electrocons Ingenieros S.A. en relación con los SSO, indicando una relación de significancia. En tal sentido, mientras se mejore el SG SSO mejorará la productividad de dicha empresa. La inversión total de la implementación está representada por S/ 93,335.70 encontrándose dentro de la capacidad financiera de la empresa, considerando el margen de ganancia y los resultados en la disminución de los indicies de accidentes laborales. El análisis costo-beneficio logró seleccionar el escenario conservador (CAE= S/26.325,05) para la implementación del SG SSO, por ser adecuado a la capacidad financiera de la empresa y al nivel de accidentabilidad esperado.