Reconocimiento contable de suministros como inventario - Benites Cruz, Giannina (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por finalidad exponer el procedimiento contable relacionado con la elaboración y valuación del Kardex contable, en el marco de lo establecido por la norma internacional de contabilidad NIC 2 inventarios; la cual regula el adecuado tratamiento y reconocimiento de los inventarios, así como destacar la importancia del adecuado reconocimiento de los materiales en cuentas de inventario. Para el desarrollo del trabajo de investigación se aplicó metodología tanto descriptiva como aplicada; basada en el análisis documental utilizando como base la Nic 2 y otras disposiciones contables pertinentes; así como la observación directa del procedimiento contable, analizando cómo se ejecuta dentro del área de contabilidad de la empresa. Con el objetivo de asegurar una presentación precisa de la información financiera con relación a los materiales, se tomó la decisión de iniciar un proceso revisión contable de materiales y suministros con imputación directa, con la finalidad de trasladar a la cuenta contable de inventarios aquellos materiales que aún se conservan en el stock del almacén. Esta revisión fue acompañada con por un inventario físico, lo cual permitió comprobar la fiabilidad del reporte de materiales informado por el área de almacén, así como la ubicación física de estos. Este proceso permitió mejorar la visibilidad y trazabilidad contable del consumo de materiales, contribuyendo a un mejor control en la imputación de consumos, y logrando el objetivo de reflejar de forma más precisa la naturaleza económica de los materiales en los estados financieros.