Las Primeras Alcaldesas. Dora Madueño, Alicia Cox y el Sufragio Femenino Municipal de 1945 en el Perú - Bedoya Bonelli, Carlos Alonso (2024)
Busca aportar a la historia de las elecciones en el Perú, en lo que corresponde al sufragio femenino; ello comprende la participación de las mujeres como electoras y candidatas electas. Específicamente, se refiere a su primer acceso a la función pública como uno de los hitos en la obtención de ciudadanía en la primera mitad del siglo XX. Para esta tarea de registro, ha contado con el valioso apoyo de difusores y difusoras culturales y de prensa como la antropóloga visual Karen Bernedo en la curadoría e investigación de la exposición: “Históricas: Precursoras de la igualdad en el siglo XX” (BERNEDO, 2021) y en el libro “Archivos Impostores: Recuperación de la Historia y la Memoria de las Mujeres Peruanas” donde Bernedo junto al artista Carlos Risco recrean portadas imaginarias de hechos reales sobre avances de las mujeres a lo largo del siglo XX (BERNEDO & RISCO, 2023: 74-75); el periodista Martín Hidalgo en la nota publicada en el diario El Comercio: “Mujeres en política: ¿quiénes fueron las primeras autoridades en nuestra historia?” (HIDALGO, 2020); la periodista Vanessa Romo y la fotógrafa Verónica Calderón en el foto-reportaje publicado en la Revista Somos de El Comercio, “Nuestras Precursoras” (ROMO & CALDERÓN, 2020: 12-17); el periodista Marco Sifuentes con ayuda de la historiadora Yenisa Guizado en el libro “Perú Bizarro, los incidentes más insólitos de nuestra historia” (SIFUENTES, 2022: 146-149); entre otros. Del lado más político, los hallazgos respecto de la primera alcaldesa del Perú en Huancané, Dora Madueño, han originado la formación de la Asociación Dora Madueño integrada por mujeres puneñas. Dicha Asociación forma parte del Comité Ejecutivo Consultivo del Pacto por la Unidad por el fortalecimiento de la articulación de las organizaciones de mujeres originarias de Puno fundado en la ciudad de Chucuito los días 21 y 22 de septiembre de 2023.