Los elementos esenciales y la crisis ante la ocurrencia de un evento de origen natural en el área urbana del distrito Lurigancho 1997-2021 - Crisóstomo Damian, Lesly Ana (2023)
Aborda la relevancia de los elementos esenciales en el territorio ante un periodo de crisis provocado por un evento de origen natural. Cuyo principal objetivo fue analizar de qué manera la interrupción en los elementos esenciales contribuye en la generación de crisis por un evento de origen natural en el área urbana del distrito Lurigancho, provincia y departamento de Lima. Por consiguiente, al ser una investigación de tipo aplicada - descriptiva de naturaleza cuantitativa y de diseño no experimental de corte longitudinal, se realizó una recopilación de datos desde una visión retrospectiva. Asimismo, se caracterizó el área de estudio, los eventos naturales y los elementos esenciales en una situación de crisis. Para ello, la información fue recopilada a través de instrumentos de investigación usados en campo como cuestionarios, matrices de levantamiento de información, registro fotográfico georreferenciado, etc. Además, se basó en una revisión y análisis documental de los desastres ocurridos en el área de investigación durante los años 1997 y 2021. De acuerdo con el análisis, se concluye que, en su mayoría los elementos esenciales (Establecimiento de Salud, Servicios básicos, Transporte y Movilidad) se localizan en peligro alto y peligro muy alto por aluviones. Por lo que, es inminente su afectación por la ocurrencia de aluviones de intensidad moderada a extraordinaria. En tal sentido, el impacto desencadenaría en la interrupción de su funcionamiento; y, al ser estos elementos fundamentales en el territorio, este escenario contribuiría al desencadenamiento y/o la prolongación del periodo de crisis. Por lo tanto, es necesario la rápida atención del Estado al momento y posterior a la ocurrencia del desastre, para restablecer el funcionamiento de los elementos esenciales impactados, y con ello restaurar el funcionamiento cotidiano del territorio.