Modelo de cubrimiento de programación entera para localización de albergues de mujeres víctimas de violencia en Lima Metropolitana - Osorio Alonzo, Sandra Diana (2024)
La presente investigación aborda la problemática de la violencia contra mujeres en Lima Metropolitana y tiene con objetivo de maximizar la cobertura y accesibilidad de albergues destinados a mujeres víctimas de violencia. El tipo de investigación es básica, longitudinal y retrospectiva, los datos se recopilaron mediante revisión documental y fichas de recolección, tomando la como muestra las cifras de violencia en los 43 distritos de Lima Metropolitana de los años 2019 - 2022, identificando los distritos con mayor incidencia de casos. Para enfrentar esta situación se ha diseñado un modelo matemático de Programación Lineal Entera que considera la proximidad de los distritos con alta incidencia de violencia y las denuncias de mujeres víctimas de violencia. Se ejecutó la codificación en el software Lingo, obteniendo como resultado la localización óptima para los albergues de mujeres víctimas de violencia en los distintos distritos de Lima y la cantidad óptima para así de esta forma, poder incrementar accesibilidad. Se destaca la importancia de una planificación basada en datos para maximizar el impacto y asegurar que las víctimas reciban el apoyo necesario de manera oportuna y accesible.