Asociación entre la relación (cociente) sodio y potasio en muestra de orina puntual y desarrollo de ascitis en pacientes hospitalizados con cirrosis hepática descompensada en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo setiembre 2024 a agosto 2027 - Ore Gonzales, Diego Alejandro (2024)
Determina si la relación (cociente) sodio y potasio en muestra de orina puntual se asocia con un mayor desarrollo de ascitis en pacientes hospitalizados con cirrosis hepática descompensada en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. El cociente (sodio/potasio) en muestra de orina puntual es utilizado para evaluar la capacidad de excreción urinaria de sodio en pacientes con cirrosis hepática esto en base a tener igual rendimiento que la recolección de orina en 24 horas lo cual es sustentado en varios estudios previos. Asimismo, se han realizado estudios a nivel internacional en donde se relaciona este cociente con complicaciones de la cirrosis hepática como falla renal agua y mortalidad a corto plazo.No se cuenta con estudios a nivel nacional donde se evalúe este cociente en pacientes con cirrosis hepática, en particular en aquellos con ascitis, es por ello que, dado este vacío de información y al tener la cirrosis hepática una alta morbimortalidad, constituir la quinta causa de mortalidad específica a nivel nacional y tener como principal descompensación en pacientes hospitalizados a la ascitis, resulta pertinente la realización de este estudio a fin de determinar si el cociente (sodio/potasio) en muestra de orina puntual presenta asociación con el desarrollo de ascitis y algunas de sus complicaciones a fin de poder plantear estrategias terapéuticas oportunas y eficaces en pacientes con cirrosis hepática descompensada y ascitis y con ello mejorar su pronóstico.