Influencia de la gestión de riesgos en la administración de inventarios de las ferreterías en San Juan de Miraflores - Oscco Quispe, Mariela (2024)
Analiza cómo la gestión de riesgos influye en la administración de inventarios de las ferreterías Mypes en San Juan de Miraflores. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un nivel de estudio descriptivo y correlacional, utilizando un diseño no experimental. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario estructurado como instrumento. La población estuvo conformada por 282 ferreterías Mypes del distrito, de las cuales se seleccionó una muestra de 36 ubicadas en las Zonas 1, 2 y 3. Los resultados evidenciaron que la gestión de riesgos tiene una influencia significativa en la administración de inventarios, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.733, lo que indica una fuerte relación positiva entre ambas variables. Esto destaca la importancia de implementar estrategias efectivas de gestión de riesgos para optimizar la eficiencia operativa en estas empresas. Se concluyó que las ferreterías Mypes que adoptan prácticas sólidas de gestión de riesgos no solo logran minimizar pérdidas, sino que también mejoran la administración de sus inventarios, asegurando la disponibilidad oportuna de productos. Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), Trabajo Decente y Crecimiento Económico, y está alineada con la línea de investigación de Riesgos Empresariales.