Entidades microfinancieras y financiamiento empresarial en Perú ante los efectos de la pandemia del Covid-19 - Ramos Reyes, Joshep Iván (2023)
Establece si las entidades microfinancieras contribuyeron significativamente en el financiamiento empresarial en Perú ante los efectos de la pandemia del COVID-19. La investigación presente un cuantitativo, de alcance explicativo. La población analizada fueron las empresas que realizan actividades económicas y accedieron a los créditos garantizados por medio de “Reactiva Perú” a nivel nacional. Se recurrió al test de proporciones para analizar estas diferencias entre la contribución que tuvieron las microfinancieras y la banca al financiamiento empresarial; y se buscó conocer cual es el efecto que tuvieron las microfinancieras en la canalización de recursos de “Reactiva Perú” con el propósito de identificar su contribución al financiamiento empresarial durante la pandemia del COVID-19. Para ello, se estimó un modelo por medio de los Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), siendo la variable endógena el monto del crédito al que accedieron las empresas a los créditos garantizados por “Reactiva Perú” y como exógena la variable dicotómica que identifica a la empresa del sistema financiero que brindó el crédito de “Reactiva Perú”, como microfinanciera o no. Asimismo, en este modelo se incluyeron las variables de tamaño de empresa e ingreso laboral promedio con el fin de determinar sus efectos como factores determinantes que explican la contribución significativa de las entidades microfinancieras en el financiamiento empresarial en Perú ante los efectos del COVID-19. Se obtuvo que en total las empresas que accedieron a créditos por entidades bancarias cuentan con un ticket promedio 28 veces superior respecto a los que recibieron préstamos por parte de las entidades de microfinanzas. Estas diferencias, de acuerdo con el test de comparación de medias resulta estadísticamente significativa, tanto para el total como por tamaño de empresa. A su vez, como resultado de la estimación de MCO, se obtuvo una relación negativa significativa entre el monto de préstamo y el tipo de entidad financiera, en línea con los resultados del test de comparación de promedios. Se concluye que el monto promedio del préstamo de Reactiva Perú por tramo de garantía, diferenciando entre los que recibieron el beneficio a través de empresas de la Banca Múltiple así como las Microfinancieras, resulta superior en todos los porcentajes, excepto en el tramo de 80% en los cuales las Microfinancieras no otorgaron crédito. Cabe resaltar que dichas diferencias son estadísticamente significativas de acuerdo con el test de comparación de promedios.