Eficacia de tamizaje cardiaco de rutina para detectar defectos cardiacos congenitos en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2024 - Orozco Yesan, Valeria Alejandra (2024)
Determina la eficacia del tamizaje cardiaco de rutina para detectar defectos cardiacos congénitos en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2024. En los últimos años, la detección temprana de cromosomopatías y malformaciones fetales ha mejorado notablemente, desde la identificación de trisomías 21 y 18 en los años 80, con una alta tasa de falsos positivos, lo que suponía una gran tasa de procedimientos invasivos hasta la actualidad donde se cuenta con una serie de pruebas no invasivas, que podrían identificar malformaciones fetales mayores, mejorando así la tasa de detección y reducción de perdidas fetales. La ecocardiografía fetal ha evolucionado en los últimos 30 años, permitiendo evaluar el corazón fetal desde el primer trimestre y como tal, el tamizaje cardiaco es un estudio que debería realizarse en todas las gestantes, con el fin de mejorar la detección oportuna de malformaciones cardiacas y así mejor el tratamiento postnatal. (D.Y. Copado Mendoza, 2018) Las guías internacionales sugieren la evaluación del tamizaje cardiaco entre las 18 a 22 semanas, recomendando cortes de tractos de salida del ventrículo izquierdo y derecho, corte de tres vasos y tráquea, así como corte de cuatro cámaras, como parte del cribado de rutina, sugiriendo esto por la alta tasa de mortalidad ante el diagnostico de cardiopatías fetales de forma tardía. (Carvalho, 2023) En el Perú, la Norma técnica, establece como examen auxiliar basal solamente el uso de ecografía antes de las 14 semanas para datar edad gestacional, y en gestantes mayores de 35 años, evaluación de pliegue nucal. Por lo cual en esencial abordar los beneficios y limitaciones de los métodos disponibles para detección de malformaciones fetales, para poder brindar una asesoría a la gestante y una mejor detección de prenatal de las mismas. (MINSA, 2013). En nuestro medio, hasta el momento, no se cuentan con estudios que muestren la importancia del uso del tamizaje cardiaco, aunque se conoce que las malformaciones congénitas constituyen una de las principales causas de mortalidad infantil y neonatal tanto en Perú como a nivel mundial. Se debe considerar que dicho estudio y diagnóstico oportuno, contribuiría a pronosticar la enfermedad en la vida postnatal y mejorar la mortalidad relacionada con la cardiopatía congénita.