La vivienda informal y el impuesto predial en la Municipalidad Provincial del Callao al 2021 - Marquez Valdez, Joaquin Ernesto (2024)
Aborda el tema de la expectativa a la propiedad generado por el tráfico de terrenos y su implicancia en la recaudación del impuesto predial. La metodología es de tipo no experimental y de corte correlacional-causal. Para lo cual se tomó una muestra de 30 participantes constituida por los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial del Callao a cargo de la Gerencia General de Administración Tributaria y Rentas. El instrumento utilizado fue el cuestionario, en donde se abordaron interrogantes relacionadas a ambas problemáticas. Los resultados afirmaron que la asociación entre las dos variables era significativa al conseguirse un valor de probabilidad asociado al Chi Cuadrado (p) menor al 0.05 (p = 0.001453). Se concluye en aceptar que la vivienda informal influye en la recaudación del impuesto predial. De igual forma al aplicarse el Coeficiente de Contingencia de Pawlik el valor obtenido fue de 27.46% cuya intensidad para la asociación de las variables es regular, por lo cual se acepta la hipótesis de investigación.