La obra poética de Alejandra Pizarnik: una interpretación desde la simbología - Fuentes Rojas, Luis Humberto (2021)
La obra poética de Alejandra Pizarnik se caracteriza por el uso de símbolos que le otorgan a su poesía una cohesión temática vinculada con la muerte y los estados oscuros de la existencia. La interrelación de símbolos dentro del lenguaje altamente poético de Pizarnik va construyendo, en el transcurrir de su obra, una serie de estructuras simbólicas que tienen como ejes centrales a los tópicos de la muerte, la noche, el silencio y otros símbolos del régimen nocturno y, en menor cantidad, a los del régimen diurno. La presente investigación pretende determinar cómo se articula la unidad poética y la visión del mundo que ofrece la obra de Alejandra Pizarnik a partir de los símbolos que se presentan con mayor frecuencia y determinar cómo influyen estos vínculos en la articulación de su obra. Establecer esto nos ha de permitir acercarnos a una obra literaria de altísimo valor desde nuevas perspectivas de lectura e interpretación.