Plan de mejora de equipos de ventilación mecánica en implementación de área COVID en el Instituto Nacional Cardiovascular – INCOR - Mariño Alvarez, Marconi (2022)
El ventilador mecánico es un equipo médico muy utilizado en las UCIS de muchos recintos hospitalarios en el país para poder realizar terapia ventilatoria a pacientes que no pueden respirar por sus propios medios. Es de vital importancia la operatividad de estos equipos y más aún en estos momentos de pandemia por el Covid-19 como lo mencionado a continuación en el siguiente informe. El elevado número de pacientes con problemas respiratorios y la escasez de este equipo nos obliga, a MEDTECH, como empresa encargada de la conservación de todos los equipos biomédicos de la institución a mantener, en particular, los ventiladores mecánicos y a reparar los que se encuentran inoperativos en el Instituto Nacional Cardiovascular-INCOR. Los equipos a revisar son los ventiladores de la marca Hamilton y Maquet. En el desarrollo de este informe se expondrá como se procedió desde la evaluación técnica, hasta la puesta en marcha de los ventiladores inoperativos tomando como referencia información brindada por el manual técnico de los equipos a revisar. Además, se realizarán algunas pruebas adicionales para comprobar la seguridad eléctrica del equipo y que los parámetros que han sido seleccionados por el personal asistencial sean los que el ventilador está entregando al paciente. Para ello se necesitarán algunos equipos de instrumentación biomédica para tal fin.