Comparación de los hallazgos ecográficos y el examen físico en pacientes con hombro doloroso - Saldaña Del Pielago, Julio (2004)
Objetivos: Comparar los hallazgos ecográficos con la sospecha diagnóstica y el examen físico de los pacientes con hombro doloroso en el Hospital Militar Central. Describir la patología y los hallazgos ecográficos en los pacientes con hombro doloroso del Hospital Militar Central. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional y retrospectivo en los pacientes con hombro doloroso del Hospital Militar Central a quienes se les había realizado una ecografía de hombro durante los meses de Julio a Diciembre del 2003, revisándose las historias clínicas y los informes ecográficos. Se evalúo la frecuencia de los hallazgos ecográficos en este grupo de pacientes. Se comparó la impresión diagnóstica del clínico con los resultados de la ecografía, determinándose la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del examen clínico teniendo en cuenta los hallazgos ecográficos como estándar de oro.