Gestión del Paisaje Cultural de Óndores, Junín - Arias Suárez, Thalía Lucero (2023)
Gestiona el paisaje cultural de Óndores, Óndores, ubicado en el distrito de Óndores, provincia de Junín, Perú para lograr que la población lo reconozca como parte de su patrimonio cultural. Pese al potencial cultural del distrito, este no ha sido correctamente gestionado para el beneficio de la población. Los ondorinos mantienen un respeto por los sitios arqueológicos e históricos que se encuentran a lo largo de su territorio, pero lamentablemente la información difundida sobre los mismos es escasa, impidiendo que ellos conozcan su historia y su importancia. El presente trabajo se desarrolló teniendo como eje principal la participación, las percepciones y valoraciones de la población, lo que permitió identificar hitos en el paisaje que fueron analizados desde la perspectiva técnica y desde la visión de la comunidad. A partir de allí concluimos que no existía una idea de paisaje cultural a pesar del potencial encontrado. La valoración que le dieron a cada uno de los hitos en el paisaje nos permitió plantear una propuesta de gestión desde la perspectiva del paisaje cultural. La investigación permite conocer la percepción del paisaje desde el punto de vista de la población de Óndores, permitiéndonos entender su imaginario y la relación que tienen con su medio ambiente y su patrimonio. Asimismo, puede aportar a alcanzar algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU (Naciones Unidas, 2018) como generar una comunidad más sostenible (Objetivo 11) y colaborar con el crecimiento económico (Objetivo 8). De otro lado, nos acercará lograr el conocimiento y la divulgación de los distintos elementos que componen el paisaje cultural de la zona de Óndores. Así se modificará y fortalecerá el vínculo de la comunidad, el gobierno local e instituciones con los recursos ambientales y culturales favoreciendo su efectiva protección. Además, al caracterizar la zona se pueden identificar los recursos que pueden ser potenciados para el turismo y generar una metodología de gestión específica para el área de puna, lo cual permitirá mejorar la calidad de vida en la región gracias al desarrollo económico, social y ambiental del distrito de Óndores.