Comprensión lectora y memoria auditiva inmediata en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa estatal - Villalta Ramírez, Inés Almendra (2021)
Se estudia la relación entre la comprensión lectora y memoria auditiva inmediata en alumnos de sexto grado de educación primaria de una institución educativa estatal del distrito de Villa el Salvador. Los participantes fueron seleccionados según el criterio no probabilístico de tipo intencionado, siendo un total de 141 estudiantes varones y mujeres. Se realizó la evaluación con el Test de Memoria Auditiva Inmediata (MAI) y la Prueba de Complejidad Lingüística Progresiva Nivel 6 Forma B (CLP-6B), ambos con adaptación a Lima Metropolitana. Los instrumentos fueron aplicados en forma colectiva. El análisis descriptivo de los datos se realizó mediante la distribución de frecuencias, medidas de tendencia central, y la prueba de bondad de ajuste a la curva normal de Kolmogorov – Smirnov, y para el análisis inferencial se hizo uso de la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados indican la existencia de una relación estadísticamente significativa entre la comprensión lectora y la memoria auditiva inmediata.