Resistencia antimicrobiana de enterobacterias y uso antimicrobiano en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Dos de Mayo - Berrios Fuentes, Zulema Kattia (2005)
La resistencia antimicrobiana de las enterobacterias es un problema significativo en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), debido principalmente al uso inapropiado de antibióticos que va a favorecer a los diferentes mecanismos de resistencia, obteniendo como consecuencia altos índices de mortalidad y un incremento en el costo económico. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo durante el año 2004 en el del Hospital Nacional Dos de Mayo, donde se procedió a la revisión sistemática y ordenada de los Registros de Trabajo diario del Servicio de Microbiología y las Historias Clínicas de los pacientes hospitalizados en la UCI que obtuvieron un cultivo de muestra biológica positivo para evaluar el tratamiento antibiótico previo recibido. Resultados: De las 409 muestras que llegaron al servicio de Microbiología, 167 fueron positivas y de ellas en 89 se aislaron enterobacterias, los más comúnmente aislados fueron la Pseudomona aeruginosa 43.8%, klebsiella spp 33.7%, E.coli,13.4% Enterobacter 6.8% y acinetobacter 2.3%. En cuanto a la susceptibilidad antibiótica, se encontró un 46% de resistencia de la P.aeruginosa a la gentamicina y ciprofloxacino, 33% al imipenem. La E.coli l00% resistente a ceftriaxona y cefuroxima, 83.3% resistente a ciprofloxacino y 75% resistente a gentamicina. La Klebsiella 80% resistente a cefuroxima, 70% a ceftriaxona. El Enterobacter 100% resistente a cefalotina y menor resistencia a los aminoglucosidos. La P.aeruginosa tuvo un mayor porcentaje de resistencia a Ceftazidima y amikacina cuando estas fueron administradas previamente a la solicitud de cultivo p<0.05. La resistencia de las demás enterobacterias a los antibióticos fue alta aún sin la administración previa del antimicrobiano.p>0.05 Conclusiones: En este estudio las enterobacterias fueron las más frecuentemente aisladas en los cultivos de los pacientes de la UCI y que presentan una multidro resistencia significativamente incrementada pero que no guarda relación con el uso previo del tratamiento antibiótico en el caso de la Klebsiella, E.coli y Enterobacter