Optimización del sistema de control de inventarios de electrobombas para agua de una empresa del rubro hidráulico mediante la programación lineal entera - Yataco Cueva, Dennys Mijail (2021)
Desarrolla un modelo de programación lineal entera con la finalidad de obtener una solución óptima a la planificación de pedido, de inventario y de ventas óptimo que permita maximizar las utilidades de la empresa hidráulica en sus principales productos. La empresa peruana líder en el sector hidráulico en estudio se dedica a la distribución y venta de electrobombas de agua a todo el oriente del país. En estos momentos la empresa tiene dificultades en la planificación de pedido, la cual se ve afectada por varias variables como el precio de costo del producto, el precio de venta de los diversos productos finales, la demanda y los recursos disponibles. El Área de Logística tiene como función la planificación de cuantos productos solicitar, en que tiempo y cuál de ellos pasan directamente a ser vendidos y cuantos se pueden almacenar. Por otro lado, el área de ventas es la encargada de pronosticar la demanda de cada tipo de producto a lo largo del tiempo. en este escenario se desea verificar si existe una herramienta cuantitativa que le permita contar con un plan óptimo de pedido en el cual se pueda mejorar las utilidades de la empresa considerando las limitaciones y variables con que se enfrenta el problema de dicha planificación. La programación lineal entera, herramienta de la investigación de operaciones, permitirá dar una respuesta al problema planteado de planificación de pedido, mediante la formulación del problema de manera cuantitativa, mediante la definición de variables, función, objetivo y restricciones para luego solucionarlo mediante el uso del software Lingo y encontrar un plan óptimo para lo que la empresa requiere.