Composición química y actividad antioxidante in vitro del extracto acuoso de Nostoc sphaericum (Cushuro), laguna Cushurococha-Junín - Chávez Hidalgo, Lourdes Pilar (2014)
Objetivo: Determinar la composición química y actividad antioxidante in vitro del extracto acuoso liofilizado de Nostoc sphaericum (Cushuro) de la laguna Cushurococha, Junín. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo; con diseño, descriptivo, observacional, transversal, la muestra biológica fue el extracto acuoso liofilizado de Nostoc sphaericum (Cushuro) que se recolectó de la laguna Cushurococha en el departamento de Junín. Se utilizaron los métodos Lowry, Antrona, Folin-Ciocalteu, el ensayo de captación de ABTS.+. Resultados: La cantidad, por muestra liofilizada, de proteínas solubles fue de 15.1mg/g, carbohidratos totales 949ug/g, polifenoles totales 2.98mg EAG/g; así también, el porcentaje de inhibición del radical ABTS.+ a una concentración de 0.15mg/mL de muestra liofilizada fue de 52%, un valor de IC50 entre 10-15 ug/mL y una capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-ABTS) igual a 0.384 ugEq. Trolox/ mg extracto de muestra seca. Conclusiones: El extracto acuoso liofilizado de Nostoc sphaericum constituye una buena fuente natural de antioxidantes.