Colonización intraluminal de los túbulos seminíferos de ratones post-transplante intraespecífico de células germinales primordiales - Guzmán Masías, Luis Alberto (2005)
El propósito primario de cualquier organismo superior con reproducción sexual es pasar sus genes a la siguiente generación vía sus células germinales primordiales (PGCs), células troncales del sistema reproductor. Al transplantar intraespecíficamente las células germinales, éstas colonizan la membrana basal de los túbulos seminíferos del animal receptor en busca del nicho donde se desarrollan las células madre. Es así que la técnica de transplante de PGCs permite que las células madres de origen fetal sean conservadas y divididas en su estado multipotente por largos periodos de tiempo en el animal receptor, preservando el material genético. Así, el presente trabajo de tesis tiene por objetivo evaluar la colonización intraluminal de una suspensión cruda de PGCs de fetos de ratón de la cepa Balb C en los túbulos seminíferos de ratones adultos. Para ello se aislaron las PGCs desde las crestas genitales de fetos machos con dos pasos de digestiones enzimáticas (Tripsina 0.25% y colagenasa tipo IV, 1 mg/ml), transplantándose en los túbulos seminíferos del animal receptor vía rete testis, a los ratones receptores previamente se les disminuyó drásticamente su línea germinal con tratamiento químico con Busulfán (40 mg/kg). Los animales receptores fueron mantenidos por 54 días en un bioterio con 14 horas luz y 10 horas oscuridad. Luego de este periodo los animales fueron sacrificados por dislocación cervical, se les extrajo los testículos y se realizó cortes histológicos seriados de 10 _m de espesor, coloreados con hematoxilina y eosina Y. La evaluación evidenció una colonización intraluminal en 1 de cada 100 túbulos seminíferos evaluados. Lo que demostraría que las PGCs de fetos de 14.5 días post coitum (dpc) si tienen la capacidad de colonizar los túbulos seminíferos de individuos adultos de la misma especie.