Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 para la reducción de accidentes en una empresa metalmecánica ubicada en Ate, 2024 - Jorge Becerra, Mirian Eulogia (2025)
Este estudio tiene como objetivo reducir la incidencia de accidentes en una empresa metalmecánica situada en Ate. La norma ISO 45001:2018 establece un marco para implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, utilizando el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar). Este enfoque ayuda a las organizaciones a identificar riesgos, implementar medidas preventivas y promover la mejora continua para reducir accidentes y enfermedades laborales. La investigación presenta un enfoque descriptivo y cuantitativo, con un diseño experimental. La población está compuesta por los empleados de la empresa, y se seleccionó una muestra de 72 trabajadores mediante un muestreo no probabilístico. La ejecución de un procedimiento de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la norma ISO 45001:2018 claramente dio resultados positivos. Reducir la medida de eventos en un 8.51% y la continuidad de percances en un 24.76% muestra cómo un enfoque estructurado y preventivo puede marcar la diferencia en la seguridad de los trabajadores. Además, el índice de severidad presentó una reducción del 40.85%. En conclusión, la implementación de este programa de gestión contribuyó significativamente a la disminución de la accidentabilidad en la empresa metalmecánica de Ate en el año 2024.