Factores asociados a la seroprevalencia de Toxoplasma gondii en cerdos de granjas tecnificadas y no tecnificadas de Lima-Perú - Luyo Avila, Christian Felix (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de Toxoplasma gondii en cerdos procedentes de granjas tecnificadas y no tecnificadas de Lima-Perú e identificar los factores asociados a su transmisión. El trabajo se desarrolló en 407 animales provenientes de 7 granjas con crianzas porcinas tecnificadas y 10 no tecnificadas ubicadas en la franja costera del departamento de Lima. Se aplicaron encuestas epidemiológicas en las granjas para identificar los potenciales factores asociados a la transmisión de T. gondiien porcinos. Posteriormente se colectaron las muestras de sangre de cerdos en la fase de acabado procedentes de granjas tecnificadas (264) y crianzas no tecnificadas (143), las muestras de suero fueron conservadas en congelación (-70ºC) hasta su procesamiento en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM. Para el diagnóstico de Toxoplasmosis porcina se utilizó la técnica de ELISA indirecta. La asociación entre la seroprevalencia a T. gondii y cada una de las variables evaluadas (sexo, procedencia, densidad animal, fuente de agua, tipo de alojamiento, presencia de felinos y control de roedores) fueron analizadas mediantes múltiples modelos de regresión logística. La seroprevalencia de T.gondii en cerdos de granjas tecnificadas y no tecnificadas de Lima-Perú es de 4.5 y 33.6% respectivamente. Los factores asociados a la transmision de T. gondii en porcinos son la procedencia (OR: 10.61), fuente de agua (OR: 6.44), tipo de alojamiento: mixto (OR: 6.14) y no estabulado (OR: 13.59);la presencia de felinos: de 1 a 3 (OR: 5.29) y ≥4 (OR: 16.02); y el control de roedores (OR: 7.81). Palabras clave: porcinos, Toxoplasma gondii, ELISA indirecto, regresión logística