Conocimiento de las madres de niños menores de cinco años sobre prevención y tratamiento de síndrome obstructivo bronquial en el servicio de emergencia Área Pediátrica en el Hospital Santa Rosa - Miranda Ulloa, Cecilia Flor (2013)
El objetivo fue determinar los conocimientos de las madres de niños menores de cinco años sobre prevención y tratamiento de SOB en el Servicio de emergencia en el Hospital Santa Rosa 2011. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 madres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (40), 55%(22) no conoce y 45%(18) conoce. En la dimensión prevención 60%(24) no conoce y 40%(16) conoce, en la dimensión tratamiento 75%(30) no conoce y 25%(10) conoce. Conclusiones. El mayor porcentaje de las madres no conoce sobre prevención y tratamiento de SOB, referido a que solo una o dos personas deben compartir la habitación con el niño, la frecuencia de limpieza en su domicilio es diario, la terapia respiratoria es importante porque favorece la eliminación de flema, la colocación de oxigeno durante el SOB es importante porque favorece la respiración, seguido de un porcentaje significativo que conocen que se deben suspender los cítricos cuando el niño esta con SOB, en temporada de frio y humedad se debe abrigar adecuadamente al niño, la limpieza de la aerocámara se realiza con agua y detergente, y la secuencia de pasos de la inhalo terapia.