La ciencia trascendental - Luna, Segundo (1876)
Busca probar la existencia de una ciencia trascendental como una verdad que sirva de fuente a todas las demás. Argumenta que esta verdad la posee Dios puesto que él es la causa de todo lo creado, que es un ser infinitamente poderoso que todo lo conoce y que debido a que es la plenitud del ser no puede menos que verlo todo bajo una sola inclusión. Señala que son muchas las escuelas que discuten sobre cuál es primer principio que sirva de base a las demás. Considera que no existe un solo principio, sino que son tres que sirven de punto de apoyo a nuestros conocimientos: el principio de Descartes, el de contradicción y el llamado generalmente de los cartesianos. El principio es la enumeración de un hecho, el segundo una verdad, y el último una ley del espíritu.