La representación de la memoria del conflicto armado interno en Ese camino existe de Luis Fernando Cueto Chavarría - Málaga Diestro, Ángel José (2024)
Se centra en el análisis de la obra literaria (novela) Ese camino existe de Luis Fernando Cueto Chavarría para comprender la configuración de la elaboración de memorias y olvidos durante el conflicto armado interno ocurrido en el Perú durante los años de 1980 al 2000. Para ello, se enfoca en los actores del conflicto representados en la obra, explorando los procesos selectivos de memorias y olvidos, que son parte de las memorias sociales. La tesis destaca la importancia del estudio de la literatura peruana actual para visibilizar la formación de memorias y olvidos, especialmente aquellas que no se alinean con el discurso oficial sobre el conflicto armado interno. La investigación propone a las memorias y los olvidos como categorías de análisis e interpretación para abordar la violencia política derivada del conflicto. La investigación plantea que Ese camino existe es una obra literaria que aborda de manera directa y sin evasiones los elementos más delicados de la violencia política, incluyendo crímenes, violaciones, desapariciones y torturas. La peculiaridad de la novela radica en su capacidad para ser leída a través de testimonios, recuerdos personales y recuerdos colectivos, así como los silencios y olvidos de los personajes, estructurados a partir de la ficción, pero basados en hechos reales. La investigación se enfoca en utilizar la categoría de memoria para reflexionar sobre cómo los hechos relacionados con el conflicto armado interno están representados en Ese camino existe. La categoría de memoria se refiere a cómo los distintos actores sociales han estructurado sus interpretaciones y recuerdos sobre el CAI, y cómo estas versiones entran en conflicto.