Comparación de dos métodos de análisis en simulación clínica para desarrollar competencias en estudiantes de enfermería. UNMSM-2021 - Ayala Valladolid, Daniel (2021)
Determina cuál de los métodos “Buen Juicio” o “Plus/Delta” durante el debriefing, es más efectivo en el logro de competencias para la atención de pacientes con paro cardiorrespiratorio por estudiantes de enfermería de la UNMSM. Realiza una investigación cuantitativa transversal, aplicativo, cuasi experimental. Participaron 51 internos de enfermería, divididos en grupo experimental y control según la metodología usada en el debriefing; en cada grupo se utilizaron dos mediciones antes y después del desarrollo del debriefing. Se uso la encuesta y la observación como técnicas, y un cuestionario tipo escala de Likert y una lista de chequeo como instrumentos. Los datos fueron analizados según la estadística descriptiva e inferencial aplicando la U de Mann-Whitney. Encuentra que el pretest del grupo control tuvo 92.3% de internos entre deficiente, regular y bueno; y el grupo Experimental 32.0% de internos entre deficiente y regular. En el postest ambos grupos obtuvieron 100.0% de internos en el rango de excelente, con un p > 0.05 (al 95% de confianza), no encontrando diferencias; se acepta la hipótesis nula. Concluye que no existe diferencia significativa entre los métodos “Buen juicio” o “Plus/Delta” del debriefing; ambos, favorecen por igual el logro de competencias en la atención del paciente con paro cardiorrespiratorio, aplicando pensamiento crítico y toma de decisiones para brindar una atención de calidad al paciente crítico.