Himno y Gloria: análisis comparativo de dos composiciones y el estilo musical de José Bernardo Alcedo - Linares Rosales, Eva María (2024)
José Bernardo Alcedo Retuerto, fue el autor de la música de la Marcha o Himno Nacional del Perú. Nacido en Lima a fines del siglo XVIII durante el Virreinato del Perú, fue un mulato donado a la orden agustina en donde se formó como músico, por lo que su mayor producción musical conocida contiene temas litúrgicos. En su producción religiosa compuso Misas, Requiem, Pasiones y principalmente un Gloria Laus, que forma parte de las celebraciones del Domingo de Ramos. La presente investigación, pretende demostrar las similitudes, constantes y rasgos comunes que se han encontrado entre el Himno Nacional del Perú (1864) y el Gloria Laus (1849), con lo que queremos demostrar que existe una línea contínua y por tanto influencia entre el Himno Nacional del Perú y el Gloria arriba mencionado. Usando métodos de investigación de la historia del arte y el análisis musical de ambas piezas demostraremos la hipótesis que sostiene esta tesis. Es necesario aclarar que este estudio también nos lleva a investigar el contexto en el que vivió y se desenvolvió Bernardo Alcedo, decantando de esta manera no solo su estilo musical, si no también la importancia de su contribución en la formación de la música latinoamericana, la peruana y chilena, en particular, así como sus aportes teóricos en general.