Pronóstico del gasto medio por turista en España mediante el uso de series temporales - Nolasco Palomino, Evelyn Yanela (2022)
Este trabajo tiene como objetivo encontrar un modelo apropiado para realizar los pronósticos del gasto medio por turista en España, se extrajo los datos de la Encuesta de Gasto Turístico Egatur de enero 2016 a marzo 2020. Para todo el procedimiento se utilizará la metodología de Box Jenkins, y se hizo la división de la serie de enero 2016 a diciembre 2018 (train) y de enero 2019 a marzo 2020 (test). Cabe resaltar que la codificación se realizó con el software RStudio versión 4.0.2. Después de haber seguido todos los pasos de la metodología de Box Jenkins, se identificó que el mejor modelo para predecir la serie de tiempo fue un modelo SARIMA(0,1,1)(1,1,0)12 , se realizó la validación del modelo, es decir se aplicaron las pruebas de hipótesis para verificar la aleatoriedad, normalidad, independencia y homocedasticidad. En primera instancia, se pronosticó el gasto medio de abril 2019 a marzo 2020, y con ello se hizo la evaluación de los pronósticos (test), en la cual se obtuvo el Error Medio Cuadrático (EMC) de -16.11, el Porcentaje de Error Medio Absoluto (PEMA) de 1.63% y el Porcentaje Medio del Error (PME) de -1.48%. Palabras clave: Series de tiempo, Gasto por Turista, Box Jenkins, SARIMA, autocorrelaciones.