Volumen de la vía orofaríngea según el biotipo facial en tomografías cone beam de pacientes que acudieron al Instituto de Diagnóstico Maxilofacial - Huamaní Guzman, Héctor Miguel (2016)
Evalúa el volumen de la vía aérea orofaríngea en sujetos con diferente biotipo facial, mediante la tomografía computarizada de haz cónico. La muestra está formada por 55 tomografías, 22 de hombres y 33 de mujeres, entre las edades de 15 y 43 años (edad media=25,78±6,5 años). Crea cefalogramas virtuales a partir de la tomografía para determinar el índice de Vert y el ángulo ANB. Divide la muestra según el biotipo facial, según el patrón esquelético y por grupos etarios (de 15 a 20, de 21 a 29, y de 30 a 43 años). El volumen orofaríngeo es evaluado en el software Planmeca Romexis Viewer. Los datos son analizados en el paquete estadístico SPSS 21; y se aplica la prueba U de Mann-Whitney, Anova y Kruskal-Wallis para determinar las diferencias entre los grupos. Los resultados muestran que no hay diferencia significativa en el volumen orofaríngeo entre hombres y mujeres (p>0,05). El grupo de 15 a 20 años presenta el mayor volumen orofaríngeo (=11,16±5,64cm3), mientras que los valores más bajos son registrados en sujetos con patrón esquelético Clase II (=8,70±3,60cm3), y en sujetos con biotipo braquifacial (=8,87±2,96cm3); sin embargo, no existe diferencia significativa entre los respectivos grupos (p>0,05). Además, encuentra una correlación negativa entre el volumen orofaríngeo y el ángulo ANB (r=-0,31; p=0,02). Concluye que no existe una diferencia estadísticamente significativa en el volumen de la vía orofaríngea según el biotipo facial. El mayor volumen orofaríngeo se registra durante la etapa pospuberal, entre los 15 y 20 años de edad. Los sujetos con patrón Clase II poseen un volumen orofaríngeo menor que los de Clase I y Clase III.