Doppler de la arteria oftálmica como predictor de preeclampsia en gestantes atendidas en hospitales de Perú, 2026-2027 - Escobar Chamorro, Luis Alberto (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el Doppler de la arteria oftálmica es un predictor de preeclampsia en gestantes atendidas en hospitales de Perú, 2026-2027. El estudio será de tipo No experimental. El diseño de investigación observacional, analítico, de caso-control y prospectivo. Para calcular el tamaño de la muestra se consideró la fórmula de casos y controles, considerando un nivel de confianza del 95% y potencia de prueba del 90%. Además, se espera que al menos el 75% de las gestantes con preeclampsia tengan una ratio PSV2/PSV1 del Doppler de la arteria oftálmica mayor al umbral establecido (Sensibilidad), así como, a lo más el 60.6% de los pacientes sin preeclampsia tengan una ratio que superen el umbral. La técnica de recolección será documental y el instrumento una Ficha de recolección de datos, la cual estará estructurada como se evidencia en el Anexo 6.4