Los Procesos de la Administración Financiera y la Calidad del Gasto Público en la Unidad Ejecutora de Programas Regionales de Cajamarca, del Periodo 2022 - Leon Angulo, Enrique Eduardo (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el grado de relación entre los procesos de la administración financiera y la calidad del gasto público en la unidad ejecutora de programas regionales de Cajamarca. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 32 servidores públicos. Se utilizo la encuesta como técnica de investigación y el instrumento de investigación fue el cuestionario. Los resultados descriptivos muestran que el 53.1 % de los servidores públicos perciben que los procesos de la administración financiera tienen un nivel medio y el 46.9 % de los servidores públicos perciben que la calidad del gasto público tiene un nivel medio. De igual manera, los resultados inferenciales muestran que los procesos de administración financiera mantienen una relación positiva alta con la calidad del gasto público, presentado un Rho de Spearman de 0.630 y un nivel de significancia bilateral p=0.000<0.05. Además, por medio del análisis documental se tuvo como hallazgo que, la programación está orientada al cierre de brechas y vinculada a las políticas y planes, la ejecución del gasto público fue del 69 % y las acciones estratégicas institucionales (AEI) se cumplieron en un 65 %. Por lo tanto, se concluyó que, mientras mejor se realicen los procesos de la administración financiera, mejor será la calidad del gasto público.