Evaluación del efecto inmunomodulador del fucoidan VITALG® de Lessonia trabeculata nativa sobre la producción de inmunocitoquinas por esplenocitos en dos tipos de tratamiento para carcinoma mamario 4T1 - Condori Macuri, Rosa María (2022)
El fucoidan de algas pardas es un polisacárido sulfatado con amplia variedad de actividades biológicas, entre ellas la modulación de la respuesta inmunitaria a través de la producción o inhibición de citoquinas, por lo cual, su uso en la terapia combinada con quimioterápicos convencionales contra distintos tipos de cáncer ha sido postulado en diversos estudios. El objetivo fue demostrar la inmunomodulación producida por el fucoidan VITALG® de L. trabeculata (FLt) sobre heteroesferoides sometidos a tratamiento combinado (doxorrubicina + fucoidan) y tratamiento simple (solo fucoidan), verificado mediante la producción de citoquinas. Ambos tratamientos fueron planteados en base a las IC50 de FLt y doxorrubicina (control positivo), los cuales se hallaron mediante el ensayo MTT, utilizando homoesferoides de células 4T1. Los heteroesferoides estuvieron compuestos de células 4T1 y esplenocitos BALB/c, se determinó el número y proporción de células necesarios para su formación, y las citoquinas se identificaron a partir de sus sobrenadantes, mediante ensayos de ELISA. Los valores de IC50 para FLt y doxorrubicina fueron 428 μg/mL y 2 μg/mL, respectivamente. Además, se observó la deformación de los homoesferoides como consecuencia de la acción citotóxica de los tratamientos. La estandarización de los heteroesferoides 4T1:esplenocitos se consiguió con 1x104 células totales, en una proporción de 10:1. Los tratamientos probados incrementaron TNF-α e IL-6, y redujeron IL-10 y TGF-β, lo que indica la promoción de la respuesta proinflamatoria con la consecuente inhibición de la antiinflamatoria. No se reportó incremento de IFN-γ, IL-2, IL-4 e IL-5. Se concluye que el fucoidan VITALG® de L. trabeculata, en tratamiento combinado o simple, promueve la producción de citoquinas de inmunidad celular.