El desarrollo del servicio de biblioteca móvil: una revisión documental - Solórzano Panta, Daniela Andrea (2024)
Analiza las investigaciones que se han desarrollado sobre el servicio de biblioteca móvil. A su vez determina la evolución que ha experimentado, detalla las estrategias a partir de estudios de usuarios para implementar este servicio, describe los objetivos logrados y obtiene un panorama actual de las principales casuísticas a nivel nacional e internacional. El estudio es una revisión sistemática de la literatura tiene un enfoque cualitativo, es de tipo exploratorio y descriptivo, con un diseño documental. A modo de conclusión, se determinó que el servicio de biblioteca móvil tiene su origen en el anhelo de satisfacer necesidades de información de usuarios situados en áreas geográficas remotas o de difícil acceso. Por lo que, ha sufrido una evolución en su uso, construcción y formas de presentación según el contexto en que se sitúe. Se ha logrado, según autores, la creación de una relación entre el usuario y el personal de biblioteca móvil. El análisis de experiencias demostró la urgencia de bibliotecas móviles en áreas rurales en países en donde prevalece la precariedad de bibliotecas públicas, con la finalidad de promover el acceso al libro y la lectura, descentralizando así los servicios bibliotecarios. Se recomienda incentivar investigaciones sobre bibliotecas móviles a nivel nacional e internacional debido a su gran importancia y tradición en zonas vulnerables.